Мишустин: объем экономики России превысил докризисный уровень

18 Октября 2021 / Инвестиции

Объем российской экономики превысил докризисный уровень, ВВП за восемь месяцев вырос на 4,7%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в РФ.

"По оценке министерства экономического развития, за восемь месяцев этого года валовый внутренний продукт вырос на 4,7%. Экономика не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его. Уверенными темпами растут инвестиции в строительство жилья, грузооборот транспорта, розничная торговля", - сказал Мишустин.

"Безработица, напротив, быстро снижается", - подчеркнул он.

Глава кабмина отметил, что положительные прогнозы развития российской экономики также подтверждаются международными организациями. "В частности, вслед за Всемирным банком на прошлой неделе повысил оценку нашего экономического роста в 2021 году Международный валютный фонд", - подчеркнул премьер.

Также Мишустин заявил, что прямые иностранные инвестиции в РФ за первое полугодие составили около $11 млрд. "Идет восстановление деловой активности и ключевым драйвером стал инвестиционный спрос. Увеличились вложения в основной капитал, а по итогам первого полугодия прямые иностранные инвестиции составили около $11 млрд", - сказал Мишустин.

"Мы наблюдаем позитивную динамику и во внешней торговле, - продолжил глава кабмина. - В январе - августе товарооборот вырос почти на 40%, причем в большей степени за счет расширения экспорта".

Мишустин напомнил, что активно развиваются и проекты компаний - участниц Консультативного совета, они охватывают многие сферы.

"Практически каждый год мы фиксируем рост объема накопленных инвестиций в российскую экономику, и сейчас он составляет около $185 млрд. Это хороший тренд", - заключил председатель правительства.

Источник: tass.ru



Полезные ссылки